지난번에 포스팅 했던 간단하게 쑥버무리 만드는 방법에 이어서 봄의 향기 쑥의 효능과 요리방법을 알아 보려고합니다. 간단하게 버무리 만드는 방법은 아래 글을 통해서 참고하시면 되겠습니다. 그럼 효능부터 먼저 알아보겠습니다.
쑥의 효능
■ 항암 효과
쑥은 우리 몸의 백혈구 수치를 높여주는 역할을 하기 때문에 면역력 향상에 도움이 되며 쑥의 향 성분인 시네올은 디프테리아와 대장균을 죽일 수 있을 정도로 정도로 살균효능이 좋은 성분입니다.
■ 성인병
쑥은 지방의 대사를 도와서 우리 몸안에 있는 독소를 빼내는 일을 도와줍니다. 식이섬유가 장에 쌓여있는 유해한 성분을 배출시킴으로써 변비개선 그리고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
■ 생리불순
쑥의 성질 중에 따뜻한 성질은 혈액순환에 효능이 있으며 생리통 및 자궁 출혈에도 좋다고 합니다. 원활한 혈액순환은 사람의 안색도 맑아지게 도와주고 체내의 독소 배출도 되며 나아가 우리 피부에도 도움이 됩니다.
쑥에 포함되어 있는 비타민과 미네랄은 우리 간 기능을 개선하고 위에서도 이야기 했듯이 해독에 도움이 됩니다. 피로 회복에 좋은 효능을 보여줍니다.
요리방법
우리가 집에서 가벼운 마음을 가지고 만들 수 있는 요리방법만 3가지 정도 말씀드리려고 합니다.
■ 쑥 된장국 - 보통 우리가 만드는 된장국에 생콩가루를 묻힌 쑥을 넣어주시면 되는데요. 쑥의 향긋한 향이 첨가된 된장국은 봄철에 한번씩 먹어주면 좋겠죠?
■ 쑥버무리 - 지난번에 제가 직접 만들었던 쑥버무리 입니다. 모락모락 김이 오를때 먹어야 제맛입니다. 참고로 쑥이 큰 것 보다는 조금 작은 아기 쑥이 부드럽고 식감이 괜찮습니다.
■ 쑥전 - 깨끗히 씻어서 손질한 후에 믹서기를 이용해 쑥을 잘게 잘게 분해 해줍니다. 그리고 부침가루와 물을 적당히 섞은 후에 프라이팬에 예쁜 모양이로 부쳐주면 됩니다.
오늘은 쑥의 효능과 간단하게 요리할 수 있는 방법에 대해서 알아보았는데요. 도움이 되셨는지 모르겠습니다. 아무쪼록 우리 몸에 탁월한 효능을 가진 음식 섭취를 열심히해서 건강한 몸을 유지하도록 합시다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
틱톡 슬로우모션 방법 따라만오세요 (0) | 2020.03.20 |
---|---|
스푼라디오 환전하기 따라만 오세요 (0) | 2020.03.20 |
아피오스 인디안감자 효능 알아보자 (0) | 2020.03.05 |
편도염 코로나 증상일 때는 어떻게 해야할까 (0) | 2020.02.29 |
카카오톡 생일 비공개 설정해봐요 (0) | 2020.02.27 |