쑥 효능 요리방법

지난번에 포스팅 했던 간단하게 쑥버무리 만드는 방법에 이어서 봄의 향기 쑥의 효능과 요리방법을 알아 보려고합니다. 간단하게 버무리 만드는 방법은 아래 글을 통해서 참고하시면 되겠습니다. 그럼 효능부터 먼저 알아보겠습니다.


쑥의 효능

■ 항암 효과

쑥은 우리 몸의 백혈구 수치를 높여주는 역할을 하기 때문에 면역력 향상에 도움이 되며 쑥의 향 성분인 시네올은 디프테리아와 대장균을 죽일 수 있을 정도로 정도로 살균효능이 좋은 성분입니다.

 성인병

쑥은 지방의 대사를 도와서 우리 몸안에 있는 독소를 빼내는 일을 도와줍니다. 식이섬유가 장에 쌓여있는 유해한 성분을 배출시킴으로써 변비개선 그리고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

■ 생리불순

쑥의 성질 중에 따뜻한 성질은 혈액순환에 효능이 있으며 생리통 및 자궁 출혈에도 좋다고 합니다. 원활한 혈액순환은 사람의 안색도 맑아지게 도와주고 체내의 독소 배출도 되며 나아가 우리 피부에도 도움이 됩니다.

 소화기능, 간기능

쑥에 포함되어 있는 비타민과 미네랄은 우리 간 기능을 개선하고 위에서도 이야기 했듯이 해독에 도움이 됩니다. 피로 회복에 좋은 효능을 보여줍니다.


요리방법

우리가 집에서 가벼운 마음을 가지고 만들 수 있는 요리방법만 3가지 정도 말씀드리려고 합니다. 

 쑥 된장국 - 보통 우리가 만드는 된장국에 생콩가루를 묻힌 쑥을 넣어주시면 되는데요. 쑥의 향긋한 향이 첨가된 된장국은 봄철에 한번씩 먹어주면 좋겠죠?

 쑥버무리 - 지난번에 제가 직접 만들었던 쑥버무리 입니다. 모락모락 김이 오를때 먹어야 제맛입니다. 참고로 쑥이 큰 것 보다는 조금 작은 아기 쑥이 부드럽고 식감이 괜찮습니다.

 쑥전 - 깨끗히 씻어서 손질한 후에 믹서기를 이용해 쑥을 잘게 잘게 분해 해줍니다. 그리고 부침가루와 물을 적당히 섞은 후에 프라이팬에 예쁜 모양이로 부쳐주면 됩니다.

오늘은 쑥의 효능과 간단하게 요리할 수 있는 방법에 대해서 알아보았는데요. 도움이 되셨는지 모르겠습니다. 아무쪼록 우리 몸에 탁월한 효능을 가진 음식 섭취를 열심히해서 건강한 몸을 유지하도록 합시다.

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